English | 中文版

小書庫8月選書 - 英國 · 台北。連連看

  • 發布日期 : 2017/08/18
  • 發布單位 : 臺北市社區營造中心
  • 標籤:

  社造中心的小書庫經營至今,總在思考著要如何讓「書」更貼近於「人」,而通常每個書店都會定期換上自己的推薦新書,我們也第一次做了類似的嘗試。
  我們自己和書本相處後,用不同的人的眼光,讓大家好好地認識一本書。第一波有兩本有趣的書,雖然不算是「新書」,但都是有趣的書、和社區和土地有關的書,重點是好看又好讀!就讓我們來跟著實習生們的眼睛,窺探這些書、窺探這個世界吧~

《哇!原來這也是合作社-大不列顛COOP踏查報告》

推薦/段可薇(東吳大學社工系)

  有時候會想:是不是進入了社會工作,我們會為了工作、為了賺錢,而不再有夢想,甚至會忘了如何生活......但如果我們的工作變成了我們的生活,我們是不是能更加自由自在的生活,也能開始期待未來有更美好的生活。
  這本書描述現今資本主義下所建構貧富不均的社會,「合作社」如何點燃了平等的光明燈。人與人的互動之所以美麗是因為有了彼此的信任,有信任關係的平等,應該是每個人都想信仰的價值,由勞動者的互助互惠、到社區居民的共享,都需要一起看見彼此的需求。合作社的精神即是如此,在互助與分享的過程之中,凝聚了彼此的心,而產生了互助的循環。當滿心驚喜地欣賞著英國這幾十個好玩又生活化的合作社時,也讓我們連想到自己所居的台北-有著什麼樣的可能性呢?

發現台北合作社---

▶南機拌飯
南機拌飯是一個實驗共享經濟的基地,也是「地下社造勞動合作社」的發想……南機在哪?又何謂地下呢……?
認識南機: https://www.facebook.com/NanjiRice/?fref=ts

▶奇岩社區
從「成長班、讀書會」等自發性組織的學習過程中,凝聚社區情結和服務社區志念,進而有了消費以及照顧的合作社……這富有故事的奇岩社區是如何發展的呢?
好文共賞: http://translocal.asia/index.php?m=Article&a=show&id=688

《台北城市散步:走過不路過》

推薦/丁慕薇(東吳大學社工系)

  書皮上淺淺凸起的河流,彷彿意味著每段涓涓細流都可以循著逆流追溯其源頭,而台北這座大城市裡亦存在著不朽的歷史,它的源頭會是哪呢?這和書皮上的河流又有何關係呢?是否可以沿著河流找出台北最早形成的「社區」呢? 
  書名題為《台北城市散步:走過不路過》,或許是想告訴讀者,即便是團隊名稱,還是在命名書名的同時,都迫切地想告訴讀者「是時候該在這座繁華、庸庸碌碌、交通便利的『台北』徐徐地散步了!」
  「台北城市散步」宛如對於台北路途熟悉的導遊,他將所熟知的台北運用平實詳細的文字寫成這本書,無論是台北的緣起、發展以及脈絡,還是時代更迭下的議題、趣事。散步的每一步可以很沉穩、也可以很輕佻,並非只是在魚貫的人群中匆忙走過,或許你讀完這本書後,才算得上是「散步」在台北且能夠細細追尋這座城市的人,對於台北的樣貌不僅是自有意識時到現在淺淡的記憶。

▶認識台北城市散步 http://www.taipei-walkingtour.tw 


兩本推薦書籍目前以展覽的方式在小書庫和大家見面,親自來社造中心的小書庫一趟吧!來看看書,也來和我們聊聊書、聊聊社區:)

下回預告:社區藝術?捨模藝速?