English | 中文版

傳說中氣場強大的古風小白屋—進擊全紀錄(下)

  • 發布日期 : 2017/07/23
  • 發布單位 : 臺北市社區營造中心
  • 標籤:

撰文/攝影|丁慕薇、彭子威、王秉宏、段可薇
編輯|丁慕薇、呂安

「我們組員各自安排時間實地參訪小白屋,這個已經注入生命的空間。」

  我們想要一探究竟是否團隊道出的美好景況在古風里真的存在,而它運作的狀態又是如何?

「當天,因為小白屋沒有一個實質的招牌,使得我們不小心錯過了它。」

  當我們意識到之後,立馬掉頭慢慢地靠近小白屋。我們先站在外面觀察裡面的人正在做些什麼,發現三位老師傅正在使用木工的機器在處理木材,當下彷彿有股強大的「氣場」,導致沒有任何木工經驗的我們卻步了,我們只能在外圍走來走去,像隻迷途的羔羊般不知該如何是好。我們原先以為會有很多當地的居民參與,但卻沒半個居民參與當天的活動,只有三位師傅認真於操作機器,可能也沒有意識到我們在外圍徘徊一陣子了。在我們打算要放棄參訪小白屋的時候,在外牆發現小白屋有張貼每天活動的時程,仔細地看了一下,上方有個做手工肥皂的體驗活動,心想這個應該會比做木工簡單許多,再加上星期四下午是有空的時間,我們決定下週四再來參訪一次。

「相對於我們,我們其他的組員比較幸運,他們透過兩位年輕人的帶領進入小白屋,並開始學習如何使用最基本的工具。」

  他們認為那兩位年輕人並不是多厲害、多資深,只不過是比他們早來幾次,但卻可以帶領其他人從零開始,這讓我們想到說明會那天團隊所說的:一百分幫助七十分,七十分幫助三十分,三十分幫助零分,而因為他們熱心的幫助,開啟了人與人之間的互動。
  在這個開放空間中,這裡的人們並非所有都是在地居民,有些是對於木工有興趣的人,也有熱心從千里迢迢跑來的木工師傅,有人說:「我第一次來這裡做木工時,我就覺得這環境還不錯,有了這個空間,可以很自由的創作自己喜歡的作品。」從參與民眾的互動中可以看得出來,即使不認識,見面時也可以自在的互相交流,他們說常常會有很多外國人經過,並且好奇的多看好幾眼,這個小白屋開放空間,就是提供給所有人共享資源,所以即使只是路過,也是可以進來一起做任何玩意。

「很快地,到了星期四。」

  這次有了之前的經驗,我們也能在沒有招牌下的情況下找到小白屋,仔細觀察才發現小白屋很類似港口邊的貨櫃屋,在師大夜市旁佇立,顯得十分愜意。
  一進去先詢問了裡面的人今天會不會做肥皂的活動,結果不幸的是他們向我們說:「主辦人因為有事情沒辦法趕來。」當下我們有些許失落,因為這是我們第二次的撲空,但是我們還是只能夠稍作參觀,然後就離開了,但值得高興的是,這次我們能夠打起勇氣踏入到這個氣場很強大的地方。

「終於,到了第三次造訪!」

  我們到會場先和主辦人打招呼,原本以為所有天時地利人合的要素都達成了,卻得知主辦人好像這禮拜又有事要處理可能也不會來……
但還好,後來他突然出現在會場了!得知我們想要參加手工肥皂製作的活動,因此,開始準備器具帶領我們開始體驗課程,我們也順利體驗到活動了,簡直比中了樂透還開心。當天還有一位住在附近社區的民眾和我們一同參加手做肥皂的活動。

「在活動的過程之中...」

  主辦者不厭其煩地提醒我們化學藥物氫氧化鈉的危險性,並向我們訴說雖然做手工肥皂的步驟很簡單,但還是有其危險的地方。那位民眾因為先前有來參加此課程的經驗,所以不時地告訴我們關於做肥皂的訣竅。我們也花了大約三十分鐘就完成屬於自己的手工肥皂。令我們驚訝的是,除了化學原料是用買的之外,其他包括油、容器等等都是從回收垃圾所得的,做出來的成品竟然還比一般市售的洗潔劑還來的好用、環保。
  當天完成成品後,主辦者也請我們幫忙一起做善後的動作——將之前製造手工皂時殘留在容器中的肥皂加入自來水,放置約一個月後,注入桶子內,達到一定的量時,他們會藉由機器將一桶一桶的肥皂水攪拌,再裝入容器當中作為家事清潔劑使用。事情完成後,他們也讓我們帶一瓶回家試用。

「在這次的體驗之中,我們看到...」

  我們看到居民以及社區團隊的同心協力——社區團隊想出點子並且做出宣傳吸引附近的民眾參與,民眾以訛傳訛讓更多人知道這些點子,接著最後達成不同理念的傳達,形成一種彼此信任的關係。
  我們在小白屋看到了許多在其他地方看不到的地方,在小白屋中彼此是信任的,彼此是互助的,那怕你是第一次來,只要你帶著創意,這裡的一切就會引領你完成自己的作品,這裡不僅是交流平台,也是人們發揮創意的舞台。
除了小白屋工作空間外,裡面還有餐桌休息區。在休息區中可以看見從以前到現在民眾的創意作品,例如:造型手工皂、創意獨特的木製品,所有物資也都是民眾捐贈的,而我們目睹了一位民眾熱心捐贈物品的過程,這位民眾帶了她工作室已經不需要的手抄網,提供給小白屋作為工具,未來開設再生紙課程指日可待。

「實地參訪後,我們開始相信在這冷漠的都市真的還存在小白屋如此美好的景況。」

  在冷漠缺乏人情味的都市中,不妨停下腳步,體驗生活的樂趣,所有參與的民眾、所有工具資源、所有的課程、所有的回憶都是一塊塊拼圖,自然而然地拼出小白屋的樣貌。「小白屋是自己自然長出來的。」在前往體驗小白屋時,我們仍然懷疑團隊說明會當天所說的這句話,然而,實地參訪後,我們開始相信在這冷漠的都市真的還存在如此美好的景況。

「如果想要更進一步的了解古風小白屋的話~」

  綠點點點點團隊最近推出了詳盡的「小白屋基因庫」,推薦大家可以點入收看: http://generationdeux.blogspot.tw/2017/06/3-10070400-10070400-302-blogger-420.html