English | 中文版

從市集看見萬華(三)-培根市集中的社群串連

  • 發布日期 : 2017/07/16
  • 發布單位 : 臺北市社區營造中心
  • 標籤:

撰文|唐子舜、王秉宏、段可薇
總編輯|呂安
編輯、攝影|唐子舜

「關於社群串連,先從認識『社群』開始吧。」

  「社群」是近年來很常聽到的詞彙,有實體的社群,亦有網路的虛擬社群,像是我們稱「Facebook」為社群軟體,因為Facebook提供了讓人互動、交際的平台,讓擁有相同目標、價值觀相近、興趣相似的人們能夠群聚。是的,社群便是「社會中的群體」,成員依循相似的志向與興趣,集合成為一個群體,並成為這個社會中擁有自我意識的一個群體。社群中的成員可能來自不同領域,也擁有不一樣的身份、背景,但是他們為著共同的理念而聚集,並且共同努力。

「那麼培根市集是什麼樣的存在呢?是一個讓領域、服務對象不同的社群能夠群聚,產生合作關係的地方,類別繁多的社群在南機場的地下室各自闡明著團隊的計畫與理念。」

  就如同上篇寫到的地下社造勞動合作社,近期才正式註冊為合作社,問他們會如何招募社員?成員說他們目前不會用主動招募會員的方式,而昰就現有接觸的團體為主再慢慢擴散,先串連萬華志同道合的朋友們、在地組織,像是在場的台灣夢想城鄉營造協會,以及啟步走,因為大家本來就多少有合作過,很多理念也滿相近。而這些組織雖然都位於萬華,但其實並不像傳統的社區有一個活動的範圍疆界(例如社區發展協會、里長辦公室),成員也並非都是萬華人,而是來自各地、擁有相似目標的一群人。像台灣夢想城鄉營造協會是透過手作木工和導覽讓青年志工、在地店家、底層勞工及街友共學,體現萬華多元包容、關懷互助精神,而和協會一起經營剝皮寮古蹟空間的啟步走則是一群想保護孩子珍貴童年的媽媽們組成的共享私塾,在市集當天和民眾傳達以孩子為主體的教育理念,也帶民眾一起用自然媒材手作花環。由此可見社群相較於地緣社區的優勢是,社群與社群之間常會因目標相似而互相合作,像是南機拌飯這個共享空間就讓市集中的幾個團體湊在一塊,增加了許多合作的機會。但同時不同的社群又擁有各自的專業、特殊性,讓社區營造的工作因此更多元、有創意。

「我一直覺得萬華很有社區的能量,但是如果人們分散了其實是看不到的。」

  除了上述的社群,市集中有更多社群,雖然有著各自的目標,培力對象亦不相同,但社群在市集中沒有什麼隔閡,看似很輕易地串連起來,「我一直覺得萬華很有社區的能量,但是如果人們分散了其實是看不到的」德君是這麼看待市集的功能,也就是人與人之間的合作。社群透過培根市集串連,像是來到了開放的網際網路,所有資源、資訊都獲得傳遞的機會,服務對象可以在市集中拓展自己接觸的面向,而社群亦可在市集中找尋適合的對象、邀請其參與,或是找尋社群之間合作的可能性,這些都是不被預設的發展,都在市集中自由地發芽。
  培根市集還有一點很特別的是,參與的攤位團體都會定期一起開會討論,討論市集的舉辦方式、討論萬華的社區事務......市集的一切都是大家討論出來的,在開會之餘大家也常透過FB、其他活動保持聯絡。由此可見培根市集從來就不只是市集而已,它也是萬華社區的縮影、是青年們發揮創意的培養皿,是有苦也有甜的人生百態。
  來到第二屆的培根市集,它打破了我們對市集的單一想像,令人震撼的是原來有這麼多人在社區經濟、弱勢培力上默默地耕耘,還有這麼多社群團體在萬華串連起來。培根市集的存在如德君所說的,就是「希望萬華有一個團結的力量」,這樣的形式也期望能夠帶動萬華以外的社區仿效,讓社區社群不再封閉,可以在開放的社會中傳播,也試著使階級能夠流動,讓草根不再薄弱,而更加強韌且能夠永續發展。

未完,待續。

本來(自稱為主編的我)想在後面和大家說一些話,講講我們這個新的(也許是短暫的)團隊所產出的第一系列文章。結果一不小心就回顧了一下這一路來的心路歷程,停不下來啊!因此決定再打一篇後記跟大家說說話,敬請期待(期待一下嘛~拜託)。

而看完了三篇培根市集系列文章,還感到意猶未盡的話,想立馬衝一波一探究竟嗎?夏季培根市集將要到來,一起去吧!

2017夏季培根市集

時∕7月29日 13:00 - 18:00
地/臺北市婦女館-台北好人家
FB/ http://goo.gl/UzN3ut

------------------------------------------------------------------------------
作者介紹 -
培根市集系列文章由中心特派員們聯手打造,是一群在社造中心實習的學生(加一位中心夥伴)組成,近期開始走訪一些社區活動,查閱社區資料,再以自己的觀點撰文紀錄。我們年紀很小,菜味很重,但誠意十足,希望為大家帶來臺北市在地社區的聲音。