English | 中文版

從市集看見萬華(二)-培根市集中的社區經濟

  • 發布日期 : 2017/07/15
  • 發布單位 : 臺北市社區營造中心
  • 標籤:

撰文|唐子舜、王秉宏、段可薇
總編輯|呂安
編輯、攝影|唐子舜

「培根市集中的『社區經濟』有著許多不同的精神與價值,如人生百味的人生柑仔店以及萬華婦女暨家庭服務中心,街賣者和婦女們在社區裡面與居民的互動,除了『金錢的交易』之外,更和居民有著『分享』的關係。」

  
  一般人對於市集的想像可能是商品與金錢的交換互惠,然而培根市集則是藉由經濟的金錢互惠模式傳達出他們各自的理念,除了商品及金錢交換以外,更有的是精神價值的分享與交流。
  社區經濟顧名思義必須植基於社區,在社區內透過社區營造讓民眾對社區有共識,願意對社區投入更多心力,進而讓居民有經濟的維生能力,讓社區發展不受政府或私人企業的左右。社區經濟仰賴的是居民的「合作」,人人均可自主參與人與社群與在地的連帶關係,社區合作經濟也被稱之為「團結互助經濟」。

上述的這些是我們本來對社區經濟的理解......

雖然都在培根市集中得到應證,然而我們也看到一些超出預期的理解與想像。培根市集中的「社區經濟」有著許多不同的精神與價值,如上篇文章提到的人生百味/人生柑仔店以及萬華婦女暨家庭服務中心,街賣者和婦女們在社區裡面與居民的互動,除了「金錢的交易」之外,更和居民有著「分享」的關係,消費者與販售者之間常有更近距離的互動,也更加知道彼此的處境,這種以分享的概念連結販售者與消費者的新型態經濟交換模式,讓人拉近彼此之間的距離,不再因為對街賣者和當地婦女的未知與不熟悉而保持距離,而是分享關懷、建立彼此的信任。還有一個萬華的甜點工作室-冰斗喫甜,用公平貿易的食材來製作甜點,甜點像是一個媒介,他們想藉此把握每一個消費的選擇,支持願意讓土地更好的有機農夫、支持讓勞工獲取合理工資的公平貿易,想讓大家知道,其實每一個環節都息息相關,每一個選擇都會是一份力量。由此可見上述三者都藉由消費的力量、經濟的力量,來改變人與人之間、人與在地環境之間的關係,不過,我們也在市集中看到不同於此型態的社區經濟。

「當我們詢問經營兒童關懷據點的台灣社區實踐協會,什麼是社區經濟時,其實是帶著很多疑問的,因為他們推行的事物比較沒有實際接觸到「金錢」,那經濟又從何而來呢?

  像是本次培根市集的所在空間為南機拌飯,經營團隊地下社造勞動合作社從「食物共享」及「工具共享」出發,打造了社區共享經濟的實驗基地,期望擾動更多夥伴,共創社區好滋味。勞動合作社的概念即為勞動者們擁有相同的目標、相等的權力及共同的經濟利益,他們認為這樣扁平式的民主可以改善勞工的福利及生活,創造出適合在地的社區經濟模式。而當我們詢問經營兒童關懷據點的台灣社區實踐協會,什麼是社區經濟時,其實是帶著很多疑問的,因為他們推行的事物比較沒有實際接觸到「金錢」,那經濟又從何而來呢?結果我們得到的答案是,對他們來說「人」的網絡經營,其實也是社區經濟的一部份,透過人們的互助,一起把人、財、物留在社區,便能夠長出適合萬華社區的社會服務及社區經濟。

「社區貨幣是一個媒介,是一種能讓社區互助自助的方法,在商品與勞務的交換中,可以促使居民在地消費、在地就業,減少其中不必要的消費里程,符合經濟循環的公平交易模式。」

  那在平常沒有市集的日常生活中,到底人與人之間、組織與組織之間的合作關係會是什麼?就我們的觀察,社區貨幣是一個新的挑戰和嘗試,像是現行在推動的有萬華社區協力聯盟的「待用券」,他們向在地的友善店家購買、或是召集店家捐獻待用券,待用券再分發至萬華各個社福組織讓需要的人使用此券換取食物,目前店家多為餐廳、小吃店等販售食物的地方。另外我們也在培根市集看到社區貨幣的實驗和解說,譬如說A可能有時間但沒有足夠的金錢,那他可以幫有需要的B付出一個小時的勞動,便從B那換取一張五十元的分享券,可以去社區裡面換取食物或用品,那B換取的食物也許是C多付一個便當的錢(或社區貨幣)所提供的。這樣便形成了一個經濟互助的網絡,居民們可以提供錢以外的資源交換,讓經濟有更彈性、更多元的方式存在著。
  社區貨幣是一個媒介,是一種能讓社區互助自助的方法,在商品與勞務的交換中,可以促使居民在地消費、在地就業,減少其中不必要的消費里程,符合經濟循環的公平交易模式。這樣藉由社區貨幣來形成的在地合作經濟,也讓居民在互相分享的過程中,串起人與人之間的連結,創造更有人情味、更能讓社區永續經營與發展的經濟模式。所以說,「社區」與「經濟」的關聯,就只有買賣交易的金錢往來嗎?在培根市集中我們看到社區從經濟的發想,帶動人與人互動的氛圍,是人情味的來往,是一個社區永續發展的開始,有許多的想像及挑戰。

從市集看見萬華(三)-培根市集中的社群串連
http://www.community-taipei.tw/news/news_detail?id=281

------------------------------------------------------------------------------
作者介紹 -
培根市集系列文章由中心特派員們聯手打造,是一群在社造中心實習的學生(加一位中心夥伴)組成,近期開始走訪一些社區活動,查閱社區資料,再以自己的觀點撰文紀錄。我們年紀很小,菜味很重,但誠意十足,希望為大家帶來臺北市在地社區的聲音