English | 中文版

從市集看見萬華(一)-培根市集中的弱勢培力

  • 發布日期 : 2017/07/14
  • 發布單位 : 臺北市社區營造中心
  • 標籤:

撰文|唐子舜、王秉宏、段可薇
總編輯|呂安
編輯、攝影|唐子舜

「四月的午後,我們走入了萬華,走入了培根市集,在有些嘈雜的市集旁,聽著各個攤位的團隊娓娓道來,那些已經完成的、那些正在執行的、那些未來的願景 ……」


  大家對於市集的印象,不外乎是以利益為導向的產品,或是個人風格濃厚的文創商品,而培根市集是一個與眾不同的市集,它除了帶有萬華區的地方色彩外,也充斥著濃濃的人情味,在這裡有將近二十個社群進駐,每個社群都有自己的訴求、理念、以及行動,卻又因為有著某種相同的理念而相聚。培根市集名字的由來為「培力」與「草根」,希望透過「社區經濟、弱勢培力」,來串連在地社群、進而串連在地居民,因此我們實地走訪第二屆的培根市集,並用經濟、弱勢、社群這三個角度切入,嘗試剖析培根市集背後的在地聲音。
  對於普遍大眾而言,大家對弱勢的印象即為社會階層比較低、生活機能趕不上社會、被社會邊緣化的一群人,長期依賴政府補助、募款、基金會或社會企業的幫助來維持基本的生活水平。但這些服務項目都是由他人之手來服務,並不是弱勢族群靠著自己的力量而生活,所以弱勢培力主要強調「給他魚吃,不如教他怎麼釣魚」的方法,藉由輔導、協助連結資源,使弱勢可以在自己能力範圍之內,維持自己或家庭的生存需求,透過市集將社群團體進行串連,其中包含了許多社福團體,他們在市集中闡述自己服務的理念與對象,讓大眾可以更認識他們。

「工作時也能夠同時照顧孩子,工作和育兒並不相衝突。」


  萬華婦女暨家庭服務中心(以下簡稱萬女)即為一個例子,來中心的婦女許多都是弱勢族群包括低收入戶、單親媽媽,她們生完小孩後因為較難抽出時間工作,沒有足夠的金錢讓孩子去上學,經濟與扶養孩子兩頭燒,然而依靠社會福利過活不能作為長遠的計畫。萬女便提供了技能學習的空間與課程,期望培育婦女職業能力,讓他們能夠從自身產生力量去工作與生存。萬女不定期會開設免費課程,讓這些媽媽學習一技之長,比如說編織不同的手工製品。而培根市集讓媽媽們有一個機會與民眾接觸,同時觀察消費者喜歡怎麼樣的商品。看著在攤位一旁玩耍、主動幫忙叫賣的孩子們,萬女的夥伴說到,他們想讓婦女們體認「工作時也能夠同時照顧孩子,工作和育兒並不相衝突」這件事。此外,萬女也提供小孩的課後照顧或教育知識,讓婦女們發揮其家庭功能,等到小孩上小學,情況變穩定時,婦女們就可以到外面尋找工作,萬華婦女暨家庭服務中心的培力就是陪伴婦女們走過這艱難的時期。

「協助街賣者尋找問題的源頭,解決無法改善的銷售問題。」


  當在路上看到弱勢賣口香糖、衛生紙時,常常會想幫助他們,但對商品卻沒有需求與購買的慾望嗎?為了讓商品符合消費者合的期待,又同時達到公益,三位年輕人出資成立了有趣的街頭小店-「人生柑仔店」,主要希望能改善這些弱勢族群們販賣欠缺商業化包裝、不夠實用、新穎的商品。人生百味社會企業的服務藉由和不同店家、企業合作,推出有創意、吸引人的產品,同時滿足雙方利益,而這培力方式為協助街賣者尋找問題的源頭,解決無法改善的銷售問題。然而目前並不是很多人都在街頭遇過人生柑仔店,因為街賣的定點尚未遍布多地,但培根市集當天街賣員有親自到現場介紹他們的產品、和大家聊聊天,讓許多更多人認識他們在做的事情。

「這些被貼上弱勢標籤的族群都是改造萬華社區重要的一部份,有了對於自己社區的認同、團結的社區參與,就可以讓萬華社區變得不一樣。」


  有人說萬華在台北市中是個複雜的地方,這裡充滿許多低收入戶、遊民、打架鬧事;有人說萬華有很多老房子,未來都市更新會使房價上漲,萬華、南機場常因此被貼上「弱勢社區」的標籤,然而我們真的只能依照人們的收入、社會地位去定義所謂的弱勢嗎?或許我們忽略了萬華最重要的歷史文化,以及這裡人與人之間濃厚的人情味。「什麼人情味?什麼是社區?我確定不是每一個天龍國的小孩,都能夠理解我在說什麼,可是南機場也好,萬華社區也好,真的比較容易懂,這就是這裡小孩的價值,就是有一股熱血,就是會有一種對土地的連結。」萬華社區小學的創辦人陳德君這樣說到。
  萬華社區小學把社區當學區、由小學開始扎根,讓小朋友從小就可以認識自己的社區,而這裡的隊輔全由在地年輕人擔任,無論是高中生還是大學生,他們在認識社區的同時也可以賺取自己的零用錢。社區小學除了招募年輕人擔任隊輔,德君也希望藉由市集串連不同社群,包括婦女、在地長者能加入社區小學行列,擔任關主或志工並投入社區參與,培力社區人才。會有社區小學的出現是因為德君在多年前擔任社區規劃師時發現,孩子們漸漸地跟社區脫節,於是她將社區改造的重心從環境改造轉變成教育,透過青年隊輔的培養,來培力年輕人們重新認識自己的家鄉、看見萬華的價值。
  從德君的話中,可以看到她對於社區的熱情與喜愛,或許大眾認為萬華充斥著各種不同的弱勢族群、不同宗教信仰、不同的文化,但在德君眼中,這些被貼上弱勢標籤的族群都是改造萬華社區重要的一部份,有了對於自己社區的認同、團結的社區參與,就可以讓萬華社區變得不一樣,而這個不一樣並不是房價多少、漲幅多少,而是那濃濃的人情味,當萬華漸漸地培力成一個團結、不一樣的萬華區時,或許台北市其他地區也可以做到。
  何謂「弱勢培力」?如何定義所謂的「弱勢」?在大部分人的理念中,弱勢的界定僅限於經濟狀況的層面,但從另一個角度來看,在萬華地區以外生活的我們,每個人多多少少與社區、與周邊的環境或許更加脫節,對於自己社區的認知有所缺漏,那我們在文化、在地社區方面不也是所謂的「弱勢」?不也更需要被培力嗎?


看下一篇:從市集看見萬華(二)-培根市集中的社區經濟
http://www.community-taipei.tw/news/news_detail?id=279

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者介紹 -
培根市集系列文章由中心特派員們聯手打造,是一群在社造中心實習的學生(加一位中心夥伴)組成,近期開始走訪一些社區活動,查閱社區資料,再以自己的觀點撰文紀錄。我們年紀很小,菜味很重,但誠意十足,希望為大家帶來臺北市在地社區的聲音。