English | 中文版

直擊未來現場:回看來時路──看文資保存四階段

  • 發布日期 : 2017/06/14
  • 發布單位 : 臺北市社區營造中心
  • 標籤: 文資保存

6/10、6/11在松菸展出的直擊未來現場:台北社區設計與影像紀錄展呈現了計畫的成果結晶,此計畫邀集在地居民及議題關注者進入社區進行為期一個月的拍攝,希望藉由影片來引動議題的討論,並思考後續的行動方案。社造中心參與了其中幾場精彩的講座,在此將呈現其中一場次的報導及回顧。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
文/王秉宏(東吳大學社工系同學)

余光中曾說過:「有那麼一座城,錦盒一般珍藏著你半生的腳印和指紋,光榮和憤怒,溫柔和傷心,珍藏著你一顆顆不朽的記憶。」

  在這一次回看來時路-談文資保存四階段的講座中,四位文資保存者努力留存曾經的美好,這些記憶即最美好的風景,都是創造價值重要的元素。「保留這些舊房子幹嘛?」許多民眾看到寶藏巖時心裡會有這個疑問,然而在詹智雄大哥心中,寶藏巖就像希臘山坡地聚落,這種共生聚落形式在台灣已經非常罕見,也是其珍貴的部份。共生聚落重要三元素為人的保存、建物的保存、活動的保存,其中「人」的保存在現在社區中較少看到,所以為了增進聚落中人的保存,寶藏家園開始建立一系列計畫,包括:社區關懷計畫、社區培力麵包窯體驗、藝居共生、與幼教合作體驗菜園、寶村柑仔店以及傳統美食教學,這些計畫讓在地人可以增進社區互動,也可以讓民眾在地學習,甚至能喚起被遺忘的傳統記憶,讓以人為本的寶藏巖歷史文化能繼續保存,且永續傳承下去。
  隔望著羅斯福路,對面的蟾蜍山擁有不同時代的古蹟,從最早清領時期的古道、瑠公圳,到日治時期農牧改良機構,最後到國民政府遷台,為安頓軍人、眷屬所建立的煥民新村,隨著時間的流逝,煥民新村面臨被拆遷的命運,國防部負責眷戶遷移、老屋拆除,隨後台科大接手土地,並計畫在那塊土地蓋新大樓,當時在煥民新村租房子的年輕人林鼎傑先生,親眼目睹了煥民新村衰落的變化,決定要保留這些快消失卻又珍貴的資產,所以他開始一連串的行動,例如:他在拆房子前,到每戶房子空間測繪,將房子內的結構、擺設詳細記錄下來,並舉辦空間故事展。此外他認為老樹是保存蟾蜍山聚落很重要的一個關鍵,因為老樹被保護下來才讓挖土機無法進入。

對於鼎傑來說,這一連串的保存行動都是「創造價值的過程」,

在社區中,他開始蒐集每一戶的故事,並將這些故事做成故事燈籠和剪紙用來美化老屋,透過在地居民的導覽,讓這些溫馨動人的故事可以讓大眾知道。
  然而,煥民新村面對台科大蓋大樓也是重要的過程,透過一個媒體節目讓校方和居民可以互相溝通,台科大學生在校內也發起保留煥民新村的活動,用學生的角度來告訴校方學生的需求,經過一連串公聽會、文資大會訴訟,最後煥民新村得以保存且達到活化再利用,護村行動給予了公民參與的平台,也凝聚了社區意識,無論是居民、里長、台科學生、藝文工作者、專家學者都找到自己發揮所長的舞台,他認為為每個人創造舞台這件事是十分重要的。
  而不像前兩個案例已經順利保存下來,以前的政大教師宿舍-化南新村也遭遇了文化保存危機,此老聚落為現代主義的建築,紅色的磚牆看起來別有一番風味,除了豐富的自然景觀,例如:高大的鳳凰樹、綠樹成蔭的老芒果樹、難得的台灣藍鵲,也有陪著政大校友度過許多歲月,曾經政大教授會邀請學生到家裡吃火鍋,將客廳作為講堂,化南新村與政大的關係,有如青田街之於台大,然而政大校方計畫拆掉化南新村,並改建成大樓,在地居民提起參與式預算計畫過程並不順利,設法保存大師的部落記憶還有一段路要走。
  而七堵明德國中的宿舍-明德山莊保存計畫則剛起步,明德山莊為六0年的紅磚平房,是少數保留完整的宿舍,其環境有如世外桃源,然而校方想要將利用明德山莊的地建一個操場,這使畫家王傑開始發起春聯活動,他認為宿舍本身也有其文化價值。此外,參考國外的教學方式,宿舍周圍的自然資源也可以多加利用,無論是自然、歷史、美學都是可以在宿舍環境中學到的內容,他想告訴民眾:

歷史古蹟是可以連結社區並翻轉教育。

在所有文資保存者奮鬥過程中,他們的汗水只是希望讓曾經的感動不要這麼快消失,然而每個人對於事物價值輕重都不盡相同,也許對於同樣的事物,有些人覺得其價值輕於鴻毛,有些人則認為重於泰山,這些大相逕庭的價值觀、角度、立場都是不可避免的,文資保存是漫長的過程,溝通成為兩方重要的橋樑,或許就像林鼎傑先生所說的:

「有溝通就有得談,沒溝通就有得玩。」

透過溝通讓對方了解其在乎的價值是什麼,才能達到雙贏的局面,也才能永續保留人們記憶中最美的風景。

進階資訊:

直擊未來現場: http://rollingourcityfuture.weebly.com/
寶藏巖:https://www.facebook.com/artthav/?fref=ts
蟾蜍山:https://www.facebook.com/GongguanSettlements/?fref=ts
化南新村:https://www.facebook.com/huananvillage/?fref=ts
基隆明德山莊:https://www.facebook.com/Keelungminder/?fref=ts