English | 中文版

社區規劃師工作室

  • 發布日期 : 2015/11/13
  • 發布單位 : 臺北市都市更新處
  • 標籤: 社區規劃師

社區規劃師工作室是以推動城市再生計畫、促成公私部門溝通對話為目標,透過社區社群夥伴關係,扮演傳遞政策資訊、地方意見回饋的平台角色。

以尋求「共識」為目標,「溝通」為基礎的規劃工作,已是當今全球都市發展與轉型的普遍性方針,諸如美國紐約、德國堡、柏林、荷蘭阿姆斯特丹等,皆透過建立溝通平台並促成廣泛的民眾參與和對話,以願景分享之方式執行都市再生。打造溝通平台,串連公私部門資源、結合民間創意、凝聚課題的規劃願景,將是臺北都市再生品質的重要議題。
2015年,臺北市政府陸續啟動「大同再生計畫」、「中正萬華復興計畫」、「東區門戶計畫」…等重大計畫,熱烈開展的同時,亦設立「社區規劃師工作室」在地進行市政溝通、協助公民參與,建立公、私雙向溝通平台。這種連結民眾參與市政計畫的嘗試,並不簡單,除了延續、滾動過往再生行動形成的社群網絡關係,也透過扎根式工作室經營以及創意行動,讓民眾對市政計畫乃至社區規劃能切身理解、討論、進而匯聚共識,作為都市再生之前置準備。
簡言之,是藉著滾動都市再生過程中社區營造的能量,凝聚臺北城市願景發展共識。

社區規劃師相關連結

昌吉轉角│ http://goo.gl/4wrJYs
萬華心願景│ http://www.facebook.com/WanhuaShareVision/
大稻埕亭仔腳│ https://www.facebook.com/TTTcommunityworkshop/
東區門戶工作室│ https://goo.gl/JPVsct
東園街社規師工作室│ http://www.facebook.com/dongyuan154